TEMA

Ayo…semua masuk kelas! Buwel dan Anaz, jangan pacaran melulu. Nanti bu guru jadi ingin cepat-cepat malam minggu nih. Hiks..kangen sama yayang deh.
Selamat datang juga buat murid baru : Nietha, Rangga dan The story.

Pelajaran hari ini adalah mengenai TEMA. Sebelum membuat tema cerpen, harus diingat cerpen apa yang akan dibuat? Apakah cerpen untuk remaja? Dewasa muda? Dewasa umum?

Jika kalian ingin membuat cerpen untuk remaja, jangan nulis cerpen tentang pertengkaran suami isteri. Begitupun sebaliknya, jika ingin buat cerpen bertema dewasa muda, jangan bikin cerpen yang berkisah tentang sepasang remaja SMP.

Apabila Tema sudah ditentukan, maka kalian tinggal menulis cerpen itu. Tapi..perlu diingat : TEMA HARUS FOKUS. Bila ingin buat TEMA PATAH HATI, jangan dicampur aduk dengan TEMA BROKEN HOME. Mungkin bisa disisipkan tentang si cowok yang patah hati and berasal dari keluarga broken home, tapi..jangan membahas soal broken home terlalu banyak. Nanti cerpen kalian akan terlalu panjang dan tema intinya tidak kelihatan.

Tema ini juga merupakan maksud dan tujuan yang ingin kalian sampaikan kepada pembaca. Apa sih tujuannya bikin TEMA PATAH HATI? Apakah ingin mengingatkan pembaca agar patah hati jangan berlarut2, apalagi sampai nenggak baygon rasa stroberi (emang ada yak?)? Atau…ingin bilang, patah hati boleh tapi..hidup harus jalan terus?

Nah, sekian penjelasan tentang Tema. Silakan bertanya jika ada yang belum jelas.

51 Comments »

  1. 1
    nietha Says:

    Mbak, untuk fokus dengan tema, apa harus membuat kerangka dulu misalnya mo buat cerpen nih: 1. Anaz dan Buwel ketemu chat didunia maya2. Anaz dan buwel terlibat cinta3. anaz sudah dijodohkan orang tuanya4. endingnya buwel minum racun strobery..nah, kebiasaan nietha nih, kalo udah buat tema suka bikin endingnya berubah-ubah dan berkelok2, jadi ga nyambung..nggak pernah buat kerangka dulu, nulisss terus. pas mo diakhiri eh..kesusahan cari ending yang pas. Makanya nietha ga pernah bsia buat cerpen..

  2. 2
    buwel Says:

    Duuuuhhh manis nya penjelasan ibu….makasih bu…jasa mu akan selalu buwel kenang…amiiin

  3. 3
    buwel Says:

    niethaaaaa x( …

  4. 4
    nietha Says:

    dalam kelas ga boleh teriak2..

  5. 5
    buwel Says:

    habis……kamunya sih

  6. 6
    nietha Says:

    bu guyu mana yah??mungkin karena muridnya bandel2, jadi bu guru marah dan ninggalin kelas..mas buwel tuh bu yang berisik….

  7. 7
    nietha Says:

    Anza mana yak??Kalo kali ini anaz telat, harus dihukum donk

  8. 8
    AWS_[ngofa]_TIDORE Says:

    Β¬"wak udah terlmbat bebrapa mata pelajaran nih!!"(Maklum murid baru, pindahan dari Tidore)

  9. 9
    AWS_[ngofa]_TIDORE Says:

    Jauh2 datang dari Tidore demi 1 tujuan dpt diterima di Sekolah Graha Sastra Jakarta.

  10. 10
    buwel Says:

    selamat datang ngofa….siiip

  11. 11
    Anazkia Says:

    Astagfirullahhaladzim….Nithaaaa… x(

  12. 12
    Anazkia Says:

    Wekekeke… tergelak-gelak aku membaca pertanyaan Nitha. Untung aja masih nyadar. Sampai gak ada yang denger aku tertawa :))

  13. 13
    Anazkia Says:

    Salam kenal buta ngofa.πŸ™‚

  14. 14
    Anazkia Says:

    Mbak, berarti, dalam cerpen pun tak lepas dari soalan 5W1H yah? Untuk menghasilkan cerita yang utuh juga ending yang gak nyambung?Terimakasih atas penjelasan kali ini.

  15. 15
    Anazkia Says:

    Apakah aku telat lagi?😦

  16. 16
    nietha Says:

    Mbak..anaz wajib dihukum..ayoo.. hukumannya buatin cerpen dengan tema yang dibuat nietha diatas..hehehe

  17. 17
    nietha Says:

    mbak anaz dihukum karena telat datang..bu gurunya udah pulang tuh..

  18. 18
    Anazkia Says:

    Huuuu… itu mah kata Nitha. Kita dengar penjelasan Bu Guru.πŸ™‚

  19. 19
    Anazkia Says:

    Itu namanya, murid teladan. Guru pulang pun, masih menyimak pelajaran.

  20. 20
    nietha Says:

    jangan2 bu guru udah tidur ne kelamaan nunggu anak emasnya datang :-)bu guru… banyak pertanyaan neh

  21. 21
    Anazkia Says:

    Bukan Mbak Nitha, Bu Guru penat dan lelah. Semoga, penat lelahnya menjadi ibadah juga berkah. Karena telah berbagi ilmunya, juga pengalamnnya.πŸ™‚

  22. 22
    buwel Says:

    wakakakakakkkakakkkakkakaakkkakaakk :))

  23. 23
    buwel Says:

    amiiin naz ;;)

  24. 24
    Anazkia Says:

    Permisi pulang dulu. Hendak menyusul langkah-langkah bu Guru. Meskipun dengan tertatih tapi, aku tidak merasa letih karena semua kembali kepada kerja kerasku, juga semangatku. Nitha, Buwel pulang dulu.πŸ™‚πŸ˜€

  25. 25
    nietha Says:

    ati2 dijalan naz..rajin2 mengulang pelajaran ya?? ga perlu digendong buwel kan buat anterin pulangπŸ™‚

  26. 26
    buwel Says:

    Duuuuh nietha nggodain ajah neh *muka bersemu merah* buwel khan bukan mbah surip :s: …nietha nggak pulang apah…mo nginep di sini…?

  27. 27
    buwel Says:

    Oiya naz titi dj ya….:D

  28. 28
    MPH and Yaman community Story Says:

    absen.. maaf terlambat ya bu.. habis ngurusin pemilu besok hehe…

  29. 29
    nietha Says:

    hooaaammm..ketiduran dikelas neh.. temen2 pada kemana ya??

  30. 30
    Sang Cerpenis bercerita Says:

    @muridku : nyepam aja terus ya….:((@nietha : kalo kamu gak bisa fokus pada 1 tema memang lebih baik buat kerangka dulu. kecuali kamu udah tahu betul, alurnya gimana,tema apa, tokohnya berapa orang, ending gimana,dll. harus berlatih terus dan byk membaca karya orang lain.

  31. 31
    buwel Says:

    Walaaaaahhhh bu guru nya lagi malas njawab pertanyaan nya kamu naz….coba tanya lagi pertanyaan nya, maklum mungkin nggak baca pertanyaannya kamu naz……OK

  32. 32
    Anazkia Says:

    ini gara2 murid2nya kebanyakan nyepam makanya, bu guru keder. gpp Wel, nanti, bu guru juga akan bahas soal lainnya. dan, kalau mau menyimpulkan, sebenernya, jawabannya ada di atas. Dah setelah saya teliti, kalimat ini bisa menjadi jaabannya, " Apa sih tujuannya bikin TEMA PATAH HATI? Apakah ingin mengingatkan pembaca agar patah hati jangan berlarut2." Tinggal saya kembangkan untuk menjadi 5W1H.πŸ™‚

  33. 33
    Anazkia Says:

    @Nitha, gak perlu bantuan Buwel untuk pulang, wong deket ko, selangkah aja. Dan, langkahku pun tak akan terjajari oleh Buwel. :))@Wel, mbah Surip itu sapa sih? Ngomong2, Nitha kemana yah? sepertinya, dia belum bangun. gara2 tidur di kelas semalaman…:?

  34. 34
    buwel Says:

    asyiiik neh di belakang anaz…kwakkakakakak :)) semoga nietha baek2 saja *lho*

  35. 35
    buwel Says:

    selamat atas berdiri nya Gudang Award nya ya Bu….moga sukses selalu…amiiin

  36. 36
    buwel Says:

    Ngelihat link2 artikel gress yang di pajang…kok artikel para murid nggak ada ya…heheheeheh

  37. 37
    buwel Says:

    Juga foto profilnya sengaja nggak di pasang ya mbak…..

  38. 38
    Sang Cerpenis bercerita Says:

    @buwel : foto blm dipasang di gudang award. soalnya itu kan dummy blog.

  39. 39
    buwel Says:

    oooh gitu ya , makasiiih

  40. 40
    Antaresa Says:

    Rame banget sih ???Padahal cuma tiga orang yg bikin heboh,…

  41. 41
    PRof Says:

    Nitip absen doank…..he..he….

  42. 42
    suzhu BITES Says:

    wah..ini tempat belajar nulis yaks? whoaaaaaaaaaaa……….ada buwel, ma nietha juga!!!!

  43. 43
    buwel Says:

    ah mbak suzhu :s:

  44. 44
    nietha Says:

    Bu guru, nietha ijin dua hri nggak ikutan kelas ya?? mo sungkem ma temen2 di Banda Aceh neh..titip liatin ana dan buwel ya??jangan sampe mereka macam2 selama satpamnya nggak ada…

  45. 45
    Sang Cerpenis bercerita Says:

    @anaz : yg kamu bilang bener. memang ada 5W nya dalam cerpen. @suzhu : selamat datang di dunia kamiπŸ˜€

  46. 46
    Anazkia Says:

    @Nitha, hmmm… Insya Allah aman ukhti…πŸ™‚ kita gak masih jaga jarak koπŸ™‚. Bener gak Wel…??? (ngelirik, nyari2 ko gak ada juga tuh anak. Demen amat ama sendal curian baru) hiii… bener2, penyakit. Mosok sendal dapet ngambil di pamerin…@Suzhu, salam kenal…

  47. 47
    buwel Says:

    Nggak tahu neh Naz…padahal khan photo buwel di blog ada….halah promosi….Cuman Belum ketularan ngoprek2 blog sih jadi nya hanya gambar kaki dan sendal yang di pajang…. :))

  48. 48
    buwel Says:

    Sedihhhh bu, temen2 nya lagi nggak ada semua di sini…hiks hiks…..

  49. 49
    namaku wendy Says:

    lah ini dia yg wen cari, topik dan tema hehehe komeng dolo' baru nyimak pelajaran:p

  50. 50
    Ramadhan Aditya Says:

    bu guru aku murid baru mau nannya..temanya tuh boleh lebih dari 1 gak si?πŸ˜•

  51. 51
    fanny Says:

    tema mesti 1 dong.


RSS Feed for this entry

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: